首頁 > 認識有機

何謂有機不只是一種農業,也不只是一種產業,更不是一種理念,應該落實為一種生活方式。國際有機農業運動聯盟(IFOAM)提出有機農業的四大原則:「健康、生態、公平、關懷」,也就是有機生活就是「以健康對待自己、以生態對待環境、以公平對待別人、以關懷對待弱勢」。除了追求身體健康外,對環境、對社會以及對生產者、消費者也要達到公平、關懷等原則,「道德交易」的理念也由此而生。 

近年來世界各國提倡道德交易,強調在社會、環境和經濟責任感下生產的產品,才是符合道德交易的產品。有機農業是其中最重要的一環,其範圍包括要隔離工業、非有機農場、基因改造作物等污染源。

鋐洲有機植物農場也以行動實踐,盡量採用不破壞環境原料、使用綠色能源、推出 有機產品等,透過道德交易的概念,讓有機能與產業更加結合,不但能提升形象,也能活絡有機產業發展。以農立國的台灣擁有全世界數一數二的農民和最先進的農業技術,但多年來由於農藥、化學肥料使用,造成環境污染、生態破壞、地力劣化、食品安全及人民健康受到嚴重威脅。如何能建立優質的道德觀,讓生態永續觀念深植於民心、每個消費者都能享用健康、價格合理的優質農產,也是鋐洲有機植物農場致力努力的目標。有機也代表著一種與天地共生、和自然共存的生活方式,它秉持的是珍惜資源、愛護地球的理念,這能讓我們能活得更健康、更快樂,讓大自然擁有生生不息的活力,帶給我們後代一個美好永續的環境。

有機農業資訊網活動列表

有機農業資訊網消息列表

gotop